Les bananes flambées à l'orange :

une recette d'Alain

Photographe et cuisinière : Perrine
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Alain m'a donné cette recette mais je n'avais qu'une banane pour la préparer. Il dit que c'est encore meilleur de rajouter une boule de glace à la vanille, mais je n'aime pas la glace donc vous n'en aurez pas! Par contre j'ai mis trop de gingembre dans cet essai; il faudra tempérer mes ardeurs de madame "plus" la prochaine fois...

Des bananes, du jus d'orange frais, du rhum, du gingembre en poudre (une pointe de couteau par banane) du sucre en poudre et du beurre.

Dans une poêle je fais fondre à feu très doux du beurre et je dépose les demi bananes, sans les casser!
Je les retourne quand elles ont doré suffisamment : attention à ne pas faire brûler le beurre.
Je rajoute le sucre : environ 1 cuillère à soupe par demi banane,

1 pointe de couteau de gingembre en poudre par
banane et une orange pressée.
Il ne faut pas noyer les bananes...

Une fois que le jus d'orange a réduit je chauffe la poêle au maximum et je verse
un bouchon de rhum. Je flambe immédiatement et j'arrête le feu.
Je verse dans une assiette sans boule de glace...

Les enfants adorent ce dessert sans rhum et sans orange : juste les bananes bien mûres cuites très doucement au beurre et saupoudrées de sucre.